給食室から__

減塩の日献立を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 厚揚げのごまだれがけ ニンジンのツナ炒め メギスのつみれ汁
<一口メモ>
 今日は月1回の減塩の日献立です。今日紹介する減塩のポイントは、「具だくさん」です。汁物は、入れる具の食材の量を多くすることで、味付けに使うみそやしょうゆなどの調味料を少なくすることができます。今日のめぎすのつみれ汁も具だくさんにして、いつものみそ汁よりも少ない量のみそで味付けをしていますが、味をしっかり感じませんか。家で汁物を作る時も、具だくさんを心掛け、栄養満点で減塩にもつながる汁物を作ってみると良いですね。



1年生の様子

 一口メモに、「具だくさん」とあったので、献立表で調べてみました。つみれ汁には、メギス、豆腐、油揚げ、ニンジン、玉ねぎ、ゴボウ、葉ネギが入っていました。味噌や出汁を加えると、もっとたくさんになりますね。ボリューム満点、栄養たっぷりのつみれ汁は、とってもおいしかったです。調理員さん、ごちそうさまでした。




2025年06月17日