給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 豚肉の青じそ炒め 味噌ポテト 塩こうじスープ<一口メモ> しそは夏が旬の野菜の一つです。わき役のイメージがある青じそですが、青じその香りは料理のの引き立て役として、料理のおいしさをアップさせてくれます。今日は豚肉の青じそ炒めに青じそが使われています。香りが引き立つように、調理員さんが細かく切り、仕上げに入れてくれました。青じそのさわやかな香りを楽しみながら、ごはんと一緒にいただきましょう。
脇役の青じそが、主役のような炒め物でした。爽やかな香りが鼻を抜け、炒め物なのにさっぱりと食べることができました。天ぷらにしたり、ドレッシングにしたり、パスタと和えたり、餃子の具にも…。青じそは天才ですね。手間をかけずに育てることもできるので、家庭菜園にもお勧めです。食べたいときに、必要なだけ収穫できるのがポイントですね。