給食室から__

青じその香りを味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 豚肉の青じそ炒め 味噌ポテト 塩こうじスープ
<一口メモ>
 しそは夏が旬の野菜の一つです。わき役のイメージがある青じそですが、青じその香りは料理のの引き立て役として、料理のおいしさをアップさせてくれます。今日は豚肉の青じそ炒めに青じそが使われています。香りが引き立つように、調理員さんが細かく切り、仕上げに入れてくれました。青じそのさわやかな香りを楽しみながら、ごはんと一緒にいただきましょう。







2年生の様子

 脇役の青じそが、主役のような炒め物でした。爽やかな香りが鼻を抜け、炒め物なのにさっぱりと食べることができました。天ぷらにしたり、ドレッシングにしたり、パスタと和えたり、餃子の具にも…。青じそは天才ですね。手間をかけずに育てることもできるので、家庭菜園にもお勧めです。食べたいときに、必要なだけ収穫できるのがポイントですね。




2025年06月16日