給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ホキ唐揚げオニオンソース のり酢和え 豚汁<一口メモ> 皆さんは、食べ終わった自分の食器を見直していますか。ごはんの粒が残っていたり、野菜がお皿に残っていたりすると、食器を洗うのに時間がかかります。次の日にピカピカの食器が使えるのは調理員さんが丁寧に洗ってくれているおかげです。片づけをする人の気持ちも考えて、食器がきれいになっているか確認しましょう。
今週は、給食の時間に「先生方にインタビュー」のコーナーがありました。今日のインタビューの内容は、「苦手なもの(嫌いなもの)を克服する方法」でした。子どもたちも、先生方のお話には、とっても興味があるようです。 毎日、給食委員会が発表してくれる「一口メモ」や先生方の話を参考に、「食と健康」や「食事のマナー」について、考えてほしいです。