給食室から__
<今日の献立> ソフトめん 牛乳 五目あんかけスープ 黒糖きな粉豆 茎わかめのサラダ<一口メモ> よく噛んで食べることは、虫歯予防につながるだけではなく、口の周りの筋肉を発達させて歯並びを良くさせたり、はっきりとはなせる、食べすぎを防ぐなど良いことがあります。麺の日は噛む回数が少なくなりがちなので、豆や茎わかめなどが副菜に使われています。家でパンや麺を食べるときも、噛み応えのあるものと合わせて食べるように心がけましょう。
五目あんかけスープは、生姜の効いた醤油味でした。生姜が入ると、冬は体が温まります。これからの暑い時期は、食欲が増します。長岡で生姜醤油味がご当地ラーメンなのもうなずけます。あんかけスープだったので、めんにスープがよく絡み、一層おいしかったです。暑い時期は、生姜風味で食欲アップ!ですね。