給食室から__

頸城区の地場産物を味わおう(6月9日)



今日の献立

<今日の献立>
 麦ごはん 牛乳 コロコロ野菜のキーマカレー かみかみ大豆サラダ アセロラミルクゼリー
<一口メモ>
 今日の大豆サラダに使われている大豆は、頸城区の農家さんが育てたものです。地場産物の良さは何でしょうか・・・作り手が分かるので、安心して食べることができること、新鮮でおいしいものを食べられること、環境に優しいことなどいろいろなことがあります。野菜は勝手に育つものではありません。草取りをしたり、虫を取ったり手間もかかりますし、天候にも左右されます。感謝の気持ちをもって、いただきましょう。







4年生の様子

 地場産の大豆は、とっても甘みがありました。大豆が甘みを主張してくるような感じです。大豆を甘いと感じながらいただけるのは、地場産の強みだと感じます。
 畑や庭で、野菜を育ている家庭も多いのではないでしょうか。自分の家で育てた野菜を食べることができる、何て幸せなことだろうと思います。




2025年06月09日