給食室から__
<今日の献立> ゆで中華めん 牛乳 タンメンスープ こんにゃくのごまサラダ ウインナーとコーンの蒸しパン<一口メモ> 今日の蒸しパンは、調理員さんの手作り蒸しパンです。蒸しパンがふんわりと膨らむためには、生地をカップに入れてから時間をおかずにすぐに蒸すことが大事です。他の料理を作りながら、約220コのカップに生地を手作業で入れたり、タイミングを見計らって蒸すために計画的に作業をするのは、頭もつかう作業です。調理員さんが手間暇かけて作ってくれた蒸しパンを、味わっていただきましょう。
今日の1・2時間目は、3・4年生が水泳学習。3・4時間目は1・2年生の水泳学習でした。4時間目は、6年生が体力テストの20mシャトルランに挑戦していました。シャトルランでは、130回まで記録を伸ばした男子がいたそうです。1年生から6年生まで、みんなお腹を空かせてランチルームに向かいました。調理員さん渾身の手作り蒸しパンは、さぞおいしかったことでしょう。