給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 大根のきんぴら ジャガイモの味噌汁<一口メモ> 6月4日から10日は全国的に「歯と口の健康週間」です。今日は「かみかみ献立」です。健康な歯を作るためには、カルシウムを積極的にとることが大切です。今日の牛乳、ししゃも、厚揚げにはカルシウムが多く含まれています。またカルシウムがしっかり体の中ではたらくためには、よくかんで食べることも大切です。今日の給食も一口30回を目標によくかんでいただきましょう。
大根のきんぴらは珍しいと思いますが、いかがですか。食べてみると、柔らかく味が染み込んでいて、意外によく合いました。大根の新たなおいしさを、発見したような気分になりました。みそ汁には、ジャガイモの他に油揚げ、小松菜、えのきたけ、キャベツが入っていて、大瀁小定番の具だくさん味噌汁でした。 明日は、夏のわくわくデー。どうか晴れますように…。