給食室から__

ふるさと献立を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 小松菜ごはん 牛乳 メギスの米粉揚げ こんがりキツネの和風サラダ 豚汁
<一口メモ>
 今月は頸城区で収穫された小松菜と大根を味わいましょう。今日のごはんは頸城区の農家のふぁーむ大地さんで収穫された小松菜が入っています。ふぁーむ大地さんでは水耕栽培と言って、土ではなく肥料を混ぜた水で育てています。そのため、土で育った小松菜よりも苦みやえぐみが少ないのが特徴です。また、豚汁には頸城区の農家の野菜クラブさんが育てた大根が入っています。頸城区は農地が多く、米や野菜が盛んに作られている地域です。地域の新鮮な野菜をいろいろな料理で味わいましょう。







6年生の様子

 月に1回、ふるさと献立があり、頸城や上越の食材や献立が提供されます。小松菜ごはんは、小松菜のおいしさにごまと鰹節の風味が加わり、おいしかったです。米粉で揚げたメギスは、ふんわりと揚がっていました。豚汁は、大根だけでなくゴボウの旨味で、おいしくいただきました。毎日おいしい給食ですが、今日は心が和むおいしさでした。




2025年05月30日