給食室から__

魚をおいしく食べよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鯖のピリ辛焼き やさいのゴマ炒め 厚揚げと大根の中華スープ
<一口メモ>
 皆さんは焼き魚は好きですか。骨があるから苦手・・・という人もいるかもしれませんね。でも、今日のサバは、骨があるのは魚の腹の部分と血合いの部分だけです。最初から骨を上手に取れる人はいません。先生方も、上手に食べられる友達も、練習したから上手に骨をとれるようになりました。今、うまく骨が取れない人も給食で魚が出たとき、骨の取り方を練習してみましょう。そして、魚もおいしくいただきましょう。







1年生の様子

 家庭では、どれくらい魚を食べているでしょうか。「栄養があり健康によいことは十分わかっているけれど…。」という家庭もあるかもしれません。
 今月、給食では今日のさばの他に、たら、あじ、きびなご、カツオ、メギスが登場しました。3日に1回は魚が主菜になっているということです。いろいろな種類の魚をいただくことができ、嬉しいですね。




2025年05月27日