給食室から__

新じゃがについて知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き ごま昆布和え 新じゃがのそぼろ煮
<一口メモ>
 一般的なじゃがいもは、収穫された後、貯蔵して熟成しています。しかし、新じゃがは、収穫されてすぐに出荷されます。そのため、食べられる季節が限られています。春に、九州など南の地域から収穫が始まり、関西、関東と北上していきます。新じゃがは、みずみずしい食感が特徴です。いつものじゃがいもとの違いが分かりますか?
 ここでクイズです。ちくわは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体をつくる赤の食べものです。







1年生の様子

 今日の新じゃがは、甘くて柔らかく、口の中に入れると溶けてしまいそうな、新鮮でおいしいじゃがいもでした。葉ねぎの緑と、ニンジンのオレンジの彩りもよかったです。もちろん、生姜の効いた味付けも、食欲が出るおいしさでした。調理員さん、今日もおいしい給食をありがとうございました。




2025年05月23日