給食室から__

旬の魚「あじ」について知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 あじの味噌マヨネーズ焼き 切り干し大根の炒めナムル 五目中華スープ
<一口メモ>
 あじは、5~7月頃が旬の魚です。「あじ」という名前は、食べるととてもおいしく「味」がいいからという理由で名付けられたと言われています。おいしいだけでなく、栄養価も高い魚です。健康をを保つために必要な肉にはない栄養があります。旬の「あじ」の味を確かめながらいただきましょう。
 ここでクイズです。あじは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体を作るもとになる赤の食べ物の仲間です。







3年生の様子

 あじは、1年中いつでも食べることができる魚だと思っていましたが、今が旬なのですね。食材の「旬」を知ることができるのも、給食のよさの一つです。今日のあじは、味噌とマヨネーズのコクで魚臭さがなく、魚が苦手な子どももおいしくいただくことができました。ひと手間かけると、苦手なものが大好物になるかもしれませんね。




2025年05月14日