給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鱈と高野豆腐の青のりがらめ おかか和え 相性汁<一口メモ> 今日は減塩の日献立です。今日紹介する献立は「相性汁」です。今日の汁はいつものみそ汁よりも少し白っぽいですね。みそ汁に少し牛乳が入っています。味噌と牛乳や乳製品は相性がよく、合わせて使うことでうまみがアップし、塩分を控えることができます。牛乳だけではなく、チーズを合わせても美味しくできます。家庭でも簡単にできそうですね。今日の減塩の工夫も生かしてみましょう。
給食準備の時間にランチルームに行くと、4年生が「今日の給食もおいしそうだよ。」と言わんばかりに、給食を見せてくれました。「味噌汁に牛乳?」と思いましたが、予想外のおいしさでした。具材の甘みと旨味がアップしたように感じました。 減塩…。なかなか難しいですが、きっと皆さんのおうちにも減塩の工夫があるのでしょうね。