給食室から__

減塩の日献立~減塩の工夫を知ろう~



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鱈と高野豆腐の青のりがらめ おかか和え 相性汁
<一口メモ>
 今日は減塩の日献立です。今日紹介する献立は「相性汁」です。今日の汁はいつものみそ汁よりも少し白っぽいですね。みそ汁に少し牛乳が入っています。味噌と牛乳や乳製品は相性がよく、合わせて使うことでうまみがアップし、塩分を控えることができます。牛乳だけではなく、チーズを合わせても美味しくできます。家庭でも簡単にできそうですね。今日の減塩の工夫も生かしてみましょう。







4年生の様子

 給食準備の時間にランチルームに行くと、4年生が「今日の給食もおいしそうだよ。」と言わんばかりに、給食を見せてくれました。「味噌汁に牛乳?」と思いましたが、予想外のおいしさでした。具材の甘みと旨味がアップしたように感じました。
 減塩…。なかなか難しいですが、きっと皆さんのおうちにも減塩の工夫があるのでしょうね。




2025年05月13日