給食室から__

ビビンバについて知ろう



<今日の献立>
 ごはん 牛乳 セルフのビビンバ チゲ風スープ ヨーグルト
<一口メモ>
 ビビンバは、白いごはんの上にほうれん草やもやしなどの野菜のナムルと、肉などの具材がのっていて、甘辛いタレがかかっている韓国発祥の料理です。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があります。ごはん、ナムル、肉を混ぜながら食べると、いろいろな味を一口で楽しむことができます。
 ここでクイズです。もやしは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は、体の調子を整える緑の食べ物です。







5年生の様子

 先週の金曜日は、中華献立でした。今日の給食は、韓国献立です。韓国料理は、辛いイメージがあります。チゲ風スープは、ピリ辛の刺激的なおいしさでしたが、調理員さんが低学年でも飲みやすいように、まろやかな味に仕上げてくれました。昼休みに話を聞くと、ピリ辛を楽しみながらおいしくいただいたようでした。




2025年05月12日