 今日の献立
<今日の献立> ごはん 牛乳 手作りひじき入り玉子焼き 五目きんぴら カブの味噌汁 <一口メモ> 家庭では簡単に調理できる卵料理ですが、給食ではたくさんの卵を使うため、調理員さんはとても気を使いながら作業をしています。卵の殻を割る時は、ひとつずつ確認しながら丁寧に割ります。かき混ぜる時は、まわりに卵が飛び散らないように、優しくかき混ぜます。卵 焼きを焼く時は、中までしっかり火が通るように温度や時間を調節しながらオーブンで焼きます。こうやって出来上がったりひじき卵焼き。調理員さんに感謝しながら味わっていただきましょう。 ここでクイズです。たまごは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体をつくるもとになる赤の食べ物の仲間です。
|