給食室から__

主食・主菜・副菜をそろえて食べよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鯖のごまみそ焼き 切り昆布の炒め煮 塩こうじスープ
<一口メモ>
 食事をするときや献立を考えるときは、主食・主菜・副菜をそろえると、いろいろな食品を食べることができ、自然と栄養バランスがよくなります。今日の給食でいうと、主食はごはん、主菜は鯖のごまみそ焼き、副菜は切り昆布の炒め煮とスープです。学校の給食は、主食・主菜・副菜がそろうように考えられているので、食事のお手本にしてみましょう。
 ここでクイズです。今日の副菜の昆布は体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。正解は、赤の体をつくる食べ物です。
 



2年生の様子

 今日のスープには、厚揚げ、かまぼこ、ニンジン、キャベツ、小松菜が入っていました。昨日も紹介しましたが、今日のスープも具だくさんでした。塩こうじの効果で、食材の甘みと旨味がよく出ていて、深みのある味わいでした。かまぼこは、そうめんのように細く切られていました。いつもと切り方が違うだけで、給食の時間が楽しくなりました。




2025年05月01日