給食室から__

切り干し大根について知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ 切り干しバンサンスー わかめと玉ねぎの味噌汁
<一口メモ>
 切干大根は、細く切って、乾燥させたものです。乾燥させることにより、生の大根より甘味と旨味と栄養がアップします。今日の給食では、切り干し大根が中華風の和え物になっていますね。生の大根とは違う、切干大根の歯ごたえと甘味が感じながらいただきましょう。
 最後に食べ物クイズです。切干大根は次のうちどの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べもの(2)体をつくる赤の食べ物(3)体の調子を整える緑の食べ物・・・正解は(3)体の調子を整えるみどりの食べ物の仲間です。







2年生の様子

 「歯がぐらぐらしていて、よく噛めない。」と言っている2年生もいましたが、唐揚げも切り干し大根も、よく噛んで食べたでしょうか。味噌汁は、油揚げ、わかめ、ジャガイモ、玉ねぎ、えのきたけが入っていて、とっても具沢山でボリュームがありました。具沢山みそ汁、おすすめです。




2025年04月30日