給食室から__

丁寧に後片付けをしよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 セルフの冬菜とツナのそぼろ丼 ローストコーンポテト キャベツの味噌汁
<一口メモ>
 後片付けは感謝の気持ちの現れです。食器に食べ物を残さない。食器やおぼんをきちんと重ねる。はしやスプーンの向きをそろえて返す。ごみをきちんとまとめる。ワゴンを決められた形できれいに返すなどみなさんにできることはたくさんあります。給食当番や全校分の片付けをする調理員さんの気持ちになり、丁寧に後片付けをしましょう。







 そぼろ丼というと、ほうれん草が定番?かなと思いましたが、大瀁小の給食は地場産の冬菜が彩りになっていました。みそ汁は、一口飲むと、春キャベツの甘みが口の中いっぱいに広がりました。新鮮だからこそ味わえる、食材ならではのおいしさをいただくことができました。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。




2025年04月28日