給食室から__

旬の魚 鰆を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鰆のお好み焼き風味 ニンジンのカラフル炒め 小松菜と厚揚げの味噌汁
<一口メモ>
 さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。字のとおり、春になるとたくさんとれる、今が一番美味しい魚です。みんなの体をつくるもとになる栄養がたっぷりです。今日はお好み焼きのような味付けにして、魚が苦手な人でもきっと美味しく食べられると思います。まずは一口食べてみましょう。







3年生の様子

 切り干し大根の焼きそば風味は、時々給食で提供されますが、焼き魚のお好み焼き風味は初めてです。興味津々でいただきましたが、鰆のおいしさとお好み焼き風味が、見事にマッチしていました。魚が好きな子もそうでない子も、おいしくいただいたことでしょう。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。




2025年04月25日