 今日の献立
<今日の献立> ごはん 牛乳 鯖のソース焼き 塩こうじのさっぱり和え けんちん汁 <一口メモ> 今年度の給食では、毎月1回、「減塩の日献立」があります。これは、しょっぱいものの取り過ぎに気をつけようという日です。今日は、なぜ「しょっぱいものを食べ過ぎないこと」が大切なのかをお話します。しょっぱいものを食べすぎると、将来病気になる可能性が高くなり、健康で楽しく過ごせなくなります。このことからも、今のうちから、薄味の食事に慣れることが大切なのです。給食は、薄味でもおいしく感じられるような工夫をたくさんしています。今日のソース焼きは、ソースの香りとうまみで、味をしっかり感じるようになっています。給食を通して、「減塩」について学びましょう。
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