給食室から__

旬の野菜 冬菜を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ハンバーグのワインソースがけ 冬菜とマカロニのソテー 塩こうじポトフ
<一口メモ>
 旬の野菜のとう菜は、9月に種をまき、冬を越して、春に収穫する野菜です。冬、雪の下で過ごすことによって、甘くなります。春になり、畑の雪が溶けて1カ月ほどすると、とう菜が花を咲かせようと茎を伸ばします。その伸びた茎を収穫しています。今日はマカロニと一緒に炒め物になっていますね。旬のとう菜とマカロニのソテーを味わっていただきましょう。
 食べ物クイズです。とうなは次のうち、どの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べ物(2)体をつくる赤の食べ物(3)体の調子を整える緑の食べもの・・・正解は(3)体の調子を整える緑の食べものです。







給食委員会の様子

 ポトフというと、コンソメ味をイメージします。今日のポトフは、いつもとは少し違ったおいしさだったので、改めて献立表を見ると塩こうじ味でした。野菜の甘味がいつもよりあり、ウインナーの旨味も濃いように感じました。いつものポトフに、少し塩こうじを入れると一味違ったポトフに変身しますよ。




2025年04月14日