 今日の献立
<今日の献立> ごはん 牛乳 ハンバーグのワインソースがけ 冬菜とマカロニのソテー 塩こうじポトフ <一口メモ> 旬の野菜のとう菜は、9月に種をまき、冬を越して、春に収穫する野菜です。冬、雪の下で過ごすことによって、甘くなります。春になり、畑の雪が溶けて1カ月ほどすると、とう菜が花を咲かせようと茎を伸ばします。その伸びた茎を収穫しています。今日はマカロニと一緒に炒め物になっていますね。旬のとう菜とマカロニのソテーを味わっていただきましょう。 食べ物クイズです。とうなは次のうち、どの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べ物(2)体をつくる赤の食べ物(3)体の調子を整える緑の食べもの・・・正解は(3)体の調子を整える緑の食べものです。
|