給食室から__
<今日の献立> きな粉揚げパン 牛乳 スパゲティーサラダ ポトフ<一口メモ> きなこ揚げパンは、油で揚げたパンにきなこと砂糖をまぶして作ります。パンは表面はサクッと、油っぽくならないように10秒から20秒、油で揚げます。たくさんのパンを揚げて、きなこをまぶすのはコツが必要ですし、他の料理を作りながらパンを揚げるのは大変な作業です。揚げパンもほかの料理も丁寧に作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちを持っていただきましょう。
揚げパンは、年に数回しか給食に出てきません。それだけ、一つ一つに手間がかかっているということです。朝、調理員さんと会ったら、調理員さんもずいぶん気合いが入っているようでした。 甘味があり、子どもたちの大好きなきな粉揚げパン。ゆっくりと味わって食べるのかと思いましたが、あまりのおいしさにあっという間に食べ終わってしまいました。食べ終わってから、後悔している子どももいたかもしれません。