給食室から__

かきたま汁の秘密を知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ゆでうどん 牛乳 かきたまわかめ汁 味噌ポテトビーンズ おかか和え
<一口メモ>
 みなさんはかきたま汁は好きですか。今日は、フワフワなかきたま汁を作るコツを紹介します。コツは3つあります。1つ目は汁の温度です。汁を火にかけ、熱くなったところにに卵を入れます。低い温度だと、汁全体が濁ってしまいます。2つ目はとろみです。汁は、水で溶いた片栗粉を入れて、少しとろみをつけます。そこに卵を入れると卵がきれいに広がります。3つ目は慌てて混ぜないことです。しばらく待って、ゆっくりかき混ぜるのがポイントです。給食を参考に家で作ってみても良いですね。







3年生の様子

 大瀁小の和え物は、とっても食感がよいです。今日は、小松菜、キャベツ、もやしの和え物でした。どれも「シャキッ!」という食感でした。食感がよいと、よく噛んでで食べます。そうすると、野菜のおいしさもより感じることができます。おかか風味の和え物は、小松菜の甘みを味わうことができました。食感、大切ですね。




2025年03月06日