給食室から__

ひな祭り献立を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ちらし寿司 鰆の西京焼き 3色野菜の磯マヨ和え 桃の節句のすまし汁
<一口メモ>
 ひな祭りは、桃の節句ともいいます。女の子の健やかな成長を祈る日本の伝統的な行事です。ひな祭りの行事食として、「ちらしずし」や「はまぐりのお吸い物」、「甘酒」、「菱餅」、「ひなあられ」などがあります。菱餅やひなあられの色には意味があります。「ピンクは桃の花」、「白は雪」、「緑は新緑」です。今日はちらし寿司と、新緑をイメージした青菜のおひたし、桃の花のかまぼこの入ったすましじるです。ひな祭り献立を味わいましょう。







5年生の様子

 寒の戻りでしょうか?先週末は、春を思わせるような暖かな陽気でしたが、今日は朝から雪が降り続き、あっという間に冬に逆戻りしたような一日でした。
 外は雪景色でしたが、給食は春を感じさせる華やかな「ひな祭り献立」でした。彩りもよく、とてもおいしかったです。
 
 
 




2025年03月03日