給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 厚揚げのそぼろあんかけ 五目きんぴら 鱈のかす汁<一口メモ> 和食は、季節ごとにとれる食材を生かしたり、ご飯を中心に汁物とおかずをそろえるバランスの良さからなどからユネスコの無形文化遺産に登録されました。今日の給食もごはんと汁物、おかずがありますね。また、汁に入っているたらは、冬が旬の食材で、酒粕も冷えた体を温めてくれる働きがあります。和食の良さを知り、これからも受け継いでいきたいですね。
給食の時間は、毎日児童会給食委員会の子どもが、今日の献立と一口メモを放送してくれます。一口メモには、お箸やお椀の持ち方などの食事のマナーの他にも、給食を美味しく作る秘密や栄養について、旬の食べ物や地場産野菜の紹介など、いろいろな豆知識が詰まっています。よく聞いて、子どもたちも給食や家庭での食生活に生かしてほしいです。