 今日の献立
<今日の献立> ごはん 牛乳 セルフのソースカツ丼 キャベツと小松菜のおかか和え こしね汁 <一口メモ> 尾瀬や利根川、谷川岳など、緑ゆたかな大地と清らかな水に恵まれた群馬県。県内で生産された小麦をエサとして育つ「麦豚」が有名です。飲食店でも多 くの豚肉料理が提供されていますが、ソウルフードとして愛 されているのが「ソースカツ丼 」です。 また群馬県では野菜栽培も盛んで、副菜に使われているキャベツは収穫量日本一です。富岡市周辺では、こんにゃく、しいたけ、ねぎの栽培が盛んです。そこで考えられたのが、これらの食材を入れた「こしね汁」です。「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取り、「こしね汁」と名づけられました。群馬県の郷土料理や特産物を、味わっていただきましょう。
|