給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 厚焼き玉子 ジャガイモのカレー炒め とり団子入り味噌汁<一口メモ> 食事の時、おかずを先に食べて、ごはんが後回しになる人はいませんか。ご飯を食べ、その次におかずを食べ、またご飯を食べるといった食べ方をすると、料理を口の中で自分のちょうどよい味付けにすることができます。この食べ方は、「口中調味」と言って、日本で昔からされてきた食べ方です。今日の給食もごはんとおかず、みそ汁を順番に美味しく食べましょう。
子どもたちは、カレー風味が大好きです。今日は、カレー風味の副菜でした。ジャガイモだけでなく、豚肉、ニンジン、はねぎ、こんにゃくにもカレー風味がよくなじみ、子どもたちが大好きな味でした。カレースープやカレー風味の肉じゃが、魚のカレー風味焼きなど、カレー風味にしただけで、子どもは好き嫌いなく食べることができるかもしれませんね。