給食室から__

黒糖きなこ豆を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ソフトめん 冬野菜の和風汁 小松菜とちくわのマヨネーズ和え 黒糖きな粉豆 
<一口メモ>
 「大豆は畑の肉」と言われるほど、良質のたんぱく質を含んでいます。今日は、大豆に黒糖をからめました。黒糖は、白い砂糖と少し違う香りや甘みがあります。大豆は食感を楽しめるよう調理員さんがじっくり焼いてくれました。香りや食感を楽しみながら、いただきましょう。







4年生の様子

 今日の和え物には、珍しく「ちくわ」が入っていました。考えてみると、「ちくわ」はそれだけでもおいしいし、何かに入れても主張せずじゃまもしない、とっても使い勝手の良い食材だと思います。煮てもよし、焼いても揚げても和えてもよし、しかも値段も安価で安定している。今日の給食で、「ちくわ」は食卓の味方だということを感じましたが、いかがですか。




2025年02月13日