給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き 切り干し大根のソース炒め 高野豆腐の玉子とじ煮<一口メモ> 今日はカルシウムたっぷりの給食です。魚を丸ごと食べるししゃもや、干すことによって栄養素がぎゅっと詰まった切干大根や高野豆腐には、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは背が伸びたり、骨の強さを高めたりする成長期のみなさんに欠かせな栄養素です。カルシウムたっぷりの給食を今日も美味しく、残さずいただきましょう。
魚が苦手な人はいませんか?切り干し大根が苦手な人は、いませんか?給食では、苦手なものもおいしく食べることができるように、味付けを工夫しています。今日のししゃもはカレー味、切り干し大根はソース味でした。切り干し大根は、見た目も味もまるで焼きそばのようでした。カルシウムをしっかりと取ることができるよう、しっかりと噛んでいただきました。