給食室から__

クリスマス献立を楽しもう



今日の献立

<今日の献立>
 黒糖パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き もみの木サラダ パンプキンポタージュスープ
<一口メモ>
 アメリカやヨーロッパ地方ではクリスマスに七面鳥を食べる習慣があります。そのことから、今日の給食の主菜は鶏肉をつかったコーンフレーク焼きです。副菜は、もみの木をイメージしたサラダです。クリスマスにちなんだ献立を、マナーを守り、楽しい雰囲気で味わっていただきましょう。







1年生の様子

 今朝からの降雪で、グラウンドも一気に雪化粧。午後1時現在で10cmほどの積雪があります。上越は雪国なのだと、改めて思い知らされる一日でした。
 寒い日だったので、給食がよりありがたく感じました。スープは玉ねぎとカボチャに甘味があり、体をあたためてくれました。子どもたちは、コーンフレークが嬉しかったようです。




2024年12月18日