令和6年度学校だより__

2年 さつまいもパーティー



 朝、登校してきた2年生が、「今日は朝ごはん食べてきませんでした。」「いつもの半分も食べてません。」と、口々に話しかけてきました。理由を聞いて、納得しました。秋に収穫したサツマイモを使って、パーティーをするのだそうです。よほど、自分たちで作るさつまいもご飯と、スイートポテトを食べるのが、楽しみなようでした。



 自分たちで育てたサツマイモです。丁寧に丁寧に洗います。おそるおそる、包丁で切ってみます。元気いっぱいの2年生ですが、さすがに慎重で表情も真剣です。しゃもじでつぶしたサツマイモからは、いい香りが漂ってきます。「あま~いにおいがする。」「おなかがすいてきた~。」と、子どもたちも待ちきれない様子でした。



 そして、いよいよ実食!満面の笑みを浮かべた、子どもたちの表情を見れば、どれだけおいしかったか伝わると思います。児童玄関も、サツマイモの甘い香りがしていました。
 朝食の分まで、おなか一杯食べた2年生。調理員さんが愛情込めて作ってくれた給食も、モリモリ食べることができたでしょうか。


2024年12月12日 水越 厚