給食室から__
<今日の献立> まるパン 牛乳 セルフのサメ竜田バーガー コールスローサラダ アスパラ菜の塩こうじスープ<一口メモ> 今日の主菜はさめです。上越地方では、雪深 い冬 の間 のたんぱく源 として、江戸時代から親 しまれてきました。今日 は、から揚 げにしたさめにケチャップソースがかかっています。上越ならではの食材を味わっていただきましょう。
柏崎の鯖サンドは、ご当地グルメとしても有名ですが、サメの竜田バーガーは聞いたことがありません。もちろん食べたことも。上越の食材を、子どもたちが美味しく食べられるように、調理員さんが作ってくれました。サメが、ずいぶん親しみやすい食材に感じました。サクッとした食感で味にくせがなく、おいしかったです。もしかしたら、サメバーガーが上越のご当地グルメになる日が、来るかもしれませんね。