給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鉄火味噌 和風マカロニサラダ すき焼き風煮<一口メモ> みなさんは鉄火みそを食べたことがありますか。鉄火みそは、油でいためた大豆やごぼうを味噌で甘辛く味付けした料理で、保存食の一つです。給食の鉄火みそも、ごぼうとカリカリに焼いた炒り大豆を頸城区で作られたみそで味付けして作りました。ごはんと一緒に食べるとよりおいしく食べることができます。
今週は、(株)百姓や本舗の上野さんと渡部さんから、米づくりへの思いを聞かせていただいたので、ご飯だけでしっかりと噛んで食べてみました。20回くらい噛むと、だんだん甘みが増してきて、お米本来のおいしさを味わうことができました。頸城区産の大豆と味噌を使った鉄火味噌との相性も抜群で、ごはんがどんどん進みました。地場産の食事、いいですね。