給食室から__

青魚についてしろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鯖のカレー焼き さつまいもとブロッコリーのごま和え かきたまワカメスープ
<一口メモ>
 青魚とは、さば、あじ、さんま、いわしなど、皮が青く光って見える魚のことです。青魚には、脳の働きをよくする栄養や、 血液をサラサラにして病気を予防してくれる栄養が豊富です。健康で楽しく毎日過ごすために進んで食べたい食品の一つです。今日の主菜はさばのカレー焼きです。カレー粉としょうゆ、すりおろした玉ねぎで魚の苦手な人も食べや少なるように工夫して作ってくれました。ごはんと一緒にいただきましょう。







6年生の様子

 今日の副菜には、サツマイモが入っていました。ゴマの風味もよかったのですが、何といってもサツマイモの甘みが際立っていました。その甘みで、キャベツもブロッコリーも甘く感じました。ドレッシングおいしさで食べるのもいいですが、やっぱり食材の持つおいしさをダイレクトに味わうのが一番ですね。調理員さん、おいしい給食をありがとうございました。




2024年12月03日