令和6年度学校だより__

5年生 出前授業



 5年生は、米づくりの活動を中心に、「総合的な学習の時間」での学びを広げ、深めてきました。今日は、米づくりでお世話になった、青年部の上野さんと渡部さんからゲストティーチャーとして来ていただき、米づくりに対する思いや願いを聞かせていただきました。



 「社長になりたい」「農業は楽そう」という考えから、米づくりを始めたお二人ですが、地域の人からの信頼や連携がなければ成り立たないこと、おいしいお米がたくさん収穫できるとは限らないこと、やればやるほど奥が深く難しいことなど、苦労話も話していただきました。また、農家が減っていることや、田んぼが管理されていないことでの問題点も教えていただきました。



 子どもたちも、たくさん質問しました。一押しの食べ方は、ごはんに塩を振るだけ、おにぎりで食べることだそうです。お米本来のおいしさが、味わえるからなのでしょうね。
 お二人とも、米づくりを一生の仕事にしたいと話されていました。「日本を守る!」つもりで農業に携わっているという、お話が印象的でした。


2024年12月02日 水越 厚