給食室から__

R10プロジェクトについて知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 米粉めん ジョア かきたまなめこ汁 おかか和え こんこんスナック
<一口メモ>
 新潟県では、食料自給率向上のため、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える「R10(アールテン)プロジェクト」(Rice Flour 10% project)を県全体で進め、米粉のよさやおいしさを全国に発信しています。
 給食でも、米粉パンが出たり、から揚げの衣やシチューやカレーのとろみ付けに米粉を利用しています。今日は新潟県産の米粉を使った米粉麺です。中華麺やうどんとの違いはあるか、味わって食べてみましょう。







2年生の様子

 こんこんスナックには、何が入っていたと思いますか。サツマイモ、レンコン、ゴボウです。大豆も入っていました。素揚げにして青のりが振りかけてあったので、本当にのり塩味のスナックのようでした。おやつ感覚で食べられるので、子どもたちもポリポリと食べていました。上手に揚げるコツを、調理員さんに教えてもらおうと思います。




2024年11月28日