給食室から__

和風カレースープを味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き キャベツのツナ炒め 和風カレースープ
<一口メモ>
 今日の汁物は「和風カレースープ」です。「和風」とつく秘密は何でしょうか・・・それは、だしです。「だし」は食材の味を生かしたり、少ない塩分でも美味しく感じるという良さがあります。和風カレースープは、煮干しのだしを使っています。だしの香りを感じませんか。香りも楽しみながら、ごはんと順番においしくいただきましょう。







4年生の様子

 ちくわというと、真っ先におでんが思い浮かびます。これからの季節、いいですよね。他には磯部揚げも定番でしょうか。青のりの風味がたまりません。今日の給食は、マヨネーズ焼きでした。マヨネーズのコクと、こんがり焼けた焦げ目が、ちくわと相性抜群でした。子どもたちは、給食だけでは足りなかったかもしれません。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。




2024年11月26日