給食室から__

季節の野菜を食べよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ハンバーグのきのこソースかけ レンコンのごまサラダ 季節野菜のポトフ
<一口メモ>
 食べ物が食べごろになる時期を「旬」といいます。旬の野菜は、おいしくて新鮮なものが手に入りやすくなるだけでなく、栄養も多く含まれます。
 今日の給食は、秋から冬が旬の食べ物がたくさん入っています。きのこ、れんこん、だいこん、はくさい、ブロッコリーが旬の食材です。どのの料理に入っているか分かりますか。考えながら食べてみましょう。







6年生の様子

 今日のポトフには、大根、白菜、ブロッコリーと、季節の野菜がたくさん入っていました。スープには、野菜の甘味がよく出ていて、薄味のとっても優しいおいしさでした。これからの季節、大根や白菜は、家庭の食卓でも大活躍するのではないでしょうか。ちなみに、大根葉も栄養たっぷりでおすすめです。




2024年11月22日