給食室から__

料理の工夫を知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ゆで中華麺 五目あんかけラーメン キャベツの中華和え お米のババロア
<一口メモ>
 今日のラーメンスープはとろみがついていますね。スープにとろみがついていると、麺にからんで美味しく食べられるだけではなく、スープが冷めにくくなります。体を内側からあたためることで、ばい菌が体の中に入らないようにしたり、病気をやっつける力が強くなったりします。また、食べ物を食べると体があたたまります。今日の給食もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。







1年生の様子

 今日は、久しぶりにたっぷりの日差しが降り注ぐ、穏やかな一日でした。20分休みのグラウンドは、サッカーやブランコで遊ぶ子どもたちの、元気な声と笑い声がいっぱいでした。
 給食も、もちろんおいしかったのですが、デザートまでついて一層豪華でおいしく感じました。調理員さん、ありがとうございました。




2024年11月21日