給食室から__

食事マナーを身に付けよう



今日の献立

<今日の献立>
 コッペパン 牛乳 いちごジャム 照り焼きチキン カリフラワーのフレンチサラダ クリームスープ
<一口メモ>
 みなさんはパンを食べるとき、どうやって食べていますか。パンを食べるときは、一口ずつちぎって食べるのがマナーです。ちぎったパンにジャムを塗って食べることで、見た目もきれいに、そして手も汚れることなく食べることができます。大人になった時にスマートに食事ができるよう、今から食事マナーに気をつけて食事をしましょう。







3年生の様子

 今日の給食は、コッペパンでした。みんな、いちごジャムをつけて食べるのかと思いましたが、いちごジャムとクリームシチューの二刀流で食べる子どもが多くいました。どちらも、パンを一口大にちぎって食べていました。
 パンの食べ方の他にも、箸の持ち方や使い方、茶わんやお椀の持ち方など、食事のマナーはたくさんあります。家庭でも、話題にしてみてください。




2024年11月13日