給食室から__

鮭を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ワカメのごまず和え 豆腐の味噌汁
<一口メモ>
 11月11日は鮭の日です。鮭という漢字を分解すると、「十、一、十、一」になることから、この日が鮭の日になりました。今日は鮭がたくさんとれる北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」です。鮭とみそで味付けした野菜のハーモニーを楽しみながら、鮭を味わいましょう。







4年生の様子

 今日のお汁は、豆腐の味噌汁でした。みそ汁の具は、豆腐と油揚げと長ネギかなと思っていましたが…。ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモも入り、とても具沢山でボリュームのある味噌汁でした。調理員さんが、子どもたちにたくさんの栄養を摂ってほしいと、いろいろな食材を使ってくれているのですね。玉ねぎの甘さが体にしみわたる、おいしい味噌汁でした。




2024年11月11日 水越 厚