給食室から__
<今日の献立> アップル米粉パン 牛乳 オムレツ さつまいものサラダ ミネストローネ<一口メモ> みなさんは毎食野菜を食べていますか。野菜は、1日に350g食べると良いとされています。これは、生の野菜を1食で両手に山盛り一杯、ゆで野菜なら片手に一杯です。給食では1日に必要な野菜の1/3の量がとれるようになっています。給食を参考に、朝食と夕食でも野菜を積極的に食べるようにしましょう。
ミネストローネというと、トマトの酸味を真っ先にイメージするのではないでしょうか。給食のミネストローネは、玉ねぎや大根の甘さが強く、ほどよい酸味でおいしかったです。地場産野菜を使用しているので、食材のおじしさがダイレクトに味わえるのでしょうね。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。