給食室から__
<今日の献立> 大根菜飯 牛乳 厚焼き玉子 大根の味噌汁 チーズ<一口メモ> 秋から冬にかけて旬を迎える大根ですが、この時期の大根は葉も軟らかく、美味しく食べることができます。今日の主食は、大根の葉の部分を刻んでかつお節やしょうゆと炒め、ごはんに混ぜた菜飯です。大根の根の部分はみそ汁に入っています。旬の大根を丸ごと味わいましょう。
大根の葉は、ビタミンCだけでなく、ビタミンAやEなど、ビタミンを多く含み、栄養価が高いと言われています。冬野菜の中では、ビタミンの王様とも言われています。大根ももちろんおいしいですが、大根葉も煮たり炒めたりして食べるといいですね。 今日は大根の菜飯でしたが、この季節はさつまいもご飯や栗ご飯、舞茸ご飯など炊き込みご飯のレパートリーが増える時期になりました。