給食室から__

頸城区のカリフラワーを味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ホッケのネギみそ焼き カリフラワーのごまゆかり和え ジャガイモのそぼろ煮
<一口メモ>
 今日のごまゆかりあえに使われているカリフラワーは頸城区の農家さんが育てたカリフラワーです。カリフラワーは毎年同じ場所で育てていると美味しいものができないので、育てる場所を変えて育てるそうです。今日は大きく育った新鮮なカリフラワーを給食で使っています。茎の部分にも甘みが詰まっています。農家さんが手間暇かけて育てた旬のカリフラワーです。よく噛んで味わっていただきましょう。







1年生の様子

 今日の主菜は、ホッケでした。家庭では、どれくらい魚料理を食べているでしょうか。給食では、10月はサバ、イワシ、シシャモ、アジ、カツオ、サケの、ホッケを含めて7種類の魚が、主菜として登場しました。魚料理よりも肉料理を好む子どもが多いかもしれませんが、調理員さんのおかげで給食では魚料理もおいしくいただいています。




2024年10月25日