給食室から__
<今日の献立> ゆでうどん 牛乳 カレー南蛮汁 ちくわのマヨ焼き ブロッコリーとワカメのサラダ<一口メモ> 今日のサラダに使われているブロッコリーは頸城区の農家さんが育てたものです。ブロッコリーはいったん病気にかかると、そこの畑で病気が広がってしまうので、病気にかからないように注意して見ることが大切だそうです。取れたてのブロッコリーが美味しく食べられるように、調理員さんが大きさやゆでる時間を調整して作ってくれました。とれたてのブロッコリーを味わいましょう。
今日は、子どもたちの大好きなカレー南蛮うどんでした。低学年の子どもたちでも食べやすいように、調理員さんが辛さをマイルドにしてくれました。お汁がとばないように、1本ずつ慎重に食べる子どももいました。あまりのおいしさに、思い切りめんをすする子どももいました。体操着が心配でしたが、お子さんの体操着はどうだったでしょうか?