給食室から__

頸城区のブロッコリーを味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ゆでうどん 牛乳 カレー南蛮汁 ちくわのマヨ焼き ブロッコリーとワカメのサラダ
<一口メモ>
 今日のサラダに使われているブロッコリーは頸城区の農家さんが育てたものです。ブロッコリーはいったん病気にかかると、そこの畑で病気が広がってしまうので、病気にかからないように注意して見ることが大切だそうです。取れたてのブロッコリーが美味しく食べられるように、調理員さんが大きさやゆでる時間を調整して作ってくれました。とれたてのブロッコリーを味わいましょう。







1年生の様子

 今日は、子どもたちの大好きなカレー南蛮うどんでした。低学年の子どもたちでも食べやすいように、調理員さんが辛さをマイルドにしてくれました。お汁がとばないように、1本ずつ慎重に食べる子どももいました。あまりのおいしさに、思い切りめんをすする子どももいました。体操着が心配でしたが、お子さんの体操着はどうだったでしょうか?




2024年10月24日 水越 厚