給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鯵のみそ焼き レンコンのごまマヨサラダ 沢煮椀<一口メモ> 今日のサラダにつかわれているれんこんは、秋が旬の食べ物です。旬の野菜は収穫量が多く、安いだけではなく、1年の中で一番おいしくて栄養も豊富です。今日のサラダは、レンコンのシャキシャキとした食感が無くならないように、調理員さんがゆで加減を調整してくれました。食感を楽しみながら、いただきましょう。
大瀁小学校の給食は、栄養やおいしさ、彩りだけでなく、食感を大切にしていると感じます。今日のサラダは、レンコンはもちろんですが、小松菜とキャベツもシャキッとした食感でした。昨日のもやしもそうでした。食感がいいと、よく噛むこともでき、おいしさがアップします。調理員さんの「おいしく給食を食べてほしい」という願いが、食感にも表れているのだと思います。