給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ししゃものマヨネーズ焼き しらたきのつるつる炒め 高野豆腐の玉子とじ煮<一口メモ> ししゃもは給食でもよく出る魚の一つですね。苦手な人もいるかもしれませんが、給食では苦手な人にも食べてもらえるように味付けや料理の方法を変えています。今日のししゃもはマヨネーズをからめて焼きました。マヨネーズ香りや味を感じませんか。見た目で食べないと決めるのではなく、苦手なものも食べる努力をしてみましょう。
「しらたきのつるつる炒め」って、いかにもおいしそうで食べたくなるようなネーミングだと思いませんか?「しらたきの炒め物」と比べてどうでしょう。給食では、栄養やおいしさ、彩りももちろん工夫しています。そのほかにも、子どもたちが給食が楽しみになるようなネーミングも、栄養教諭が工夫しています。