給食室から__

いろいろな食感を楽しもう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 がんもの含め煮 ごまず和え なめこの味噌汁
<一口メモ>
 食べ物のおいしさは、味付けだけではありません。食感や香りなどもおいしさに関係しています。もちっとしたごはん、ふんわりしたかんもどき、シャキシャキしたごまず和え、つるっとしたなめこなど、それぞれの料理や食べ物に異なる食感があります。それぞれの食べ物の食感を楽しみながら、給食を味わいましょう。







1年生の様子

 今日のがんもどきは、びっくりしました。見た目は普通のがんもどきなのですが、食べると旨味が口の中にあふれ出してくるのです。とってもジューシーでおいしいがんもどきでした。がんもどきを始めて食べる1年生もいたようですが、一口食べて大好きになったようです。「調理員さんはすごい!」と、改めて感じました。




2024年10月08日