給食室から__

素早く給食の準備をしよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 野菜しゅうまい 切り干し大根の炒めナムル かきたま塩こうじスープ
<一口メモ>
 みなさんは4時間目が終わってすぐに手洗いをしたり、身支度を整えの準備にとりかかっているでしょうか。当番以外の人も静かに席に座って待っていることで、準備が素早く行え、給食を食べる時間を長く取ることができます。食べる時間があれば、よく噛んで食べたり、味わって食べたり、一人分の量をしっかり食べることもできますね。クラス全員で協力して準備をするようにしましょう。







5年生の様子

 今日のかきたまスープ、卵がとてもふんわりとしていました。どうしたらふんわりするのか聞いてみると、
(1)スープに水で溶いた片栗粉を入れる
(2)卵を入れる前に、スープをかき混ぜて対流を作り、卵を流し込む
(3)対流が止まったころで、再度かき混ぜる。
そうすると、卵が浮いてふわふわになるのだそうです。ぜひ、試してみてください。




2024年09月26日