給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 野菜しゅうまい 切り干し大根の炒めナムル かきたま塩こうじスープ<一口メモ> みなさんは4時間目が終わってすぐに手洗いをしたり、身支度を整えの準備にとりかかっているでしょうか。当番以外の人も静かに席に座って待っていることで、準備が素早く行え、給食を食べる時間を長く取ることができます。食べる時間があれば、よく噛んで食べたり、味わって食べたり、一人分の量をしっかり食べることもできますね。クラス全員で協力して準備をするようにしましょう。
今日のかきたまスープ、卵がとてもふんわりとしていました。どうしたらふんわりするのか聞いてみると、(1)スープに水で溶いた片栗粉を入れる(2)卵を入れる前に、スープをかき混ぜて対流を作り、卵を流し込む(3)対流が止まったころで、再度かき混ぜる。そうすると、卵が浮いてふわふわになるのだそうです。ぜひ、試してみてください。