令和6年度学校だより__
修学旅行1日目の夕食は、東京スカイツリーの夕べテラスで、活動班ごとに食べました。ここでは、一人1,000円分のクーポンで、それぞれが好きなものを食べました。うどんやラーメン、親子丼が人気だったようです。中には、食事の後に追加でたこ焼きを食べる子どももいました。1日目の疲れを癒し、お楽しみの東京ソラマチでの買い物に向けて英気を養う夕食でした。
2日目の朝食は、ホテルでのバイキングでした。さすが両国です。みそ汁代わりのちゃんこ鍋が人気で、つくねや野菜、きのこなどをたっぷりと盛り付けて食べていました。好きなものに偏った朝食になるかと思いましたが、納豆や焼き魚、サラダも盛り付けていて驚きました。ミカンやヨーグルトをおかわりする子どもも多かったです。昨夜は、ちゃんと眠ったのでしょう。あまり疲れた様子もなく、皆元気に2日目をスタートすることができました。
2日目の昼食は、「しゃぶ菜」という、しゃぶしゃぶも野菜もアイスも食べ放題のお店でした。上越にも同じ系列の店がありますね。子どもたちも意外と慣れた様子で、好みのたれや野菜、カレーライスも持ってきては、わいわいがやがやと楽しく食べました。いくらでも食べられてしまうのが不思議なところです。仕上げに「めん」を食べる子、時間いっぱいアイスをおかわりする子どももいました。