給食室から__
<今日の献立> 麦ごはん 牛乳 セルフの三色そぼろ丼 ローストポテト&パンプキン もやしの味噌汁 <一口メモ> 皆さんは食べ終わった後の食器をいつも確認していますか。食器にご飯粒やごま、野菜が残ったままになっていませんか。食器に食べものが残っていると、皆さんの食べた食器を洗う調理員さんは汚れを取るのが大変だそうです。午前中、立ちっぱなしで、暑い中給食を作って下さっている調理員さんに感謝の気持ちをこめ、食器をきれいにして返しましょう。また、食器は丁寧に扱いましょう。
6年生は、修学旅行があったので、久しぶりの給食です。修学旅行でも、栄養バランスよく朝食バイキングを食べたり、肘をつかずにお茶碗を持って食べたり、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしたりしていました。かしこまった場所でも、ついついいつもの癖や習慣が出てしまうものです。ちゃんとマナーを守って食べることができたのは、家庭や給食での食育が身に付いている証拠ですね。